Папины родители появились на свет в городе Полоцк (в Белоруссии) в самом конце 19-го века. Бабушка на какое-то время уезжала в город Себеж (бабушке было 4 года, так что правильнее сказать бабушкина семья), потом вернулась. Окончив гимназию, бабушка отправилась в Одессу, учиться в выпускном классе мужской гимназии (без этого её не приняли бы в Медицинский Институт). После Одессы она оказалась в Харькове, где уже жил дедушка. Бабушка и дедушка (зная друг друга в Полоцке) по-настоящему встретились в Харькове, где учились на врача и инженера. Дедушка в дальнейшем стал специалистом по канатным дорогам, подвозящим грунт для засыпания рек во время строительства электростанций (он работал над Сталинградской ГЭС). В 1928-м году они оказались в Москве.
   Дедушкины брат и сестры с семьями жили в Москве, Харькове и Курске (погибли в войну).
   Все родные бабушки - папиной мамы оказались в Риге и ... погибли в Саласпилсе. (Они знали, что фашисты уничтожают евреев. Брат бабушки жил в Париже, в 40-м попал в лагерь, но чудом бежал. Бабушкина мама была больна, бабушкины братья и сестра не могли бросить ее, и все сгинули). Только один бабушкин "Рижский" дядя выжил, уехав заранее. Я потом встречал его сына с женой и внуков, когда ребенком отдыхал в Риге.
   Бабушка со стороны мамы родилась в Киеве. Когда грянула Гражданская война, ей было девять-десять лет. Бабушкины родители погибли и старший брат забрал ее в Москву. Бабушка выучилась на Рабфаке, встретила дедушку... Это было так же в 20-е годы. Кстати - этот старший брат был героем Революции и Гражданской войны: чуть ли не единственный выживший в Трипольской Трагедии, когда группа комсомольцев с одним наганом на всех пошли "перевоспитывать" банду атамана Зеленого. Их всех в мешках побросали в Днепр с крутого обрыва. Бабушкиному брату чудом удалось выплыть со связанными руками. Сейчас не модно гордиться "революционным прошлым". Памятник комсомольцам снесли, на его месте поставили памятник атаману Зеленому, геройски погибшему в боях с красными и Деникинцами... Но я горжусь моими бабушками и дедушками. Их братьями и сестрами. Все они были теми, кого принято называть "старой гвардией". Ни один из них (включая тех, кто "еще как" мог) не пользовались регалиями, льготами... Да и мои дяди, те, кто постарше, прошли войну, убежав, приписав себе по несколько лет. Ничего, кроме ран и уважения, они не заработали и трудились почти все до глубокой старости (кто дожил).

   Но моя история не о родителях, не о бабушках и дедушках и их родных (а о них есть что рассказать). Моя история о поиске корней.

   Дедушка - мамин папа умер за два года до моего рождения и меня назвали (да что там назвали - родили) в его честь, в память о нем.
   К сожалению, со стороны мамы искать корни практически бесполезно. Бабушка была маленькой девочкой, когда погибли её родители. Её папу забили петлюровцы (или кто-то подобный), рыскавшие в поисках брата. Её мама умерла от горя. Её братья и сестры или умерли давно (хотя и в преклонном возрасте - бабушка была младшей), или погибли в Бабьем Яру... Бабушка помнила, что две сестры уехали в Америку, но людей с фамилией Гутник в Америке много-много.
   Мамин дедушка (со стороны её папы) умер до маминого рождения. Мы знаем, что дедушка (мой) и его братья и сестра приехали из местечка Березино, но в местечке Березино Рубинчиков "более чем много". Вы, наверное, знаете кинорежиссера Валерия Рубинчика, поставившего такие фильмы как "Дикая охота короля Стаха", "Культпоход в театр" и др... - нет, он не мой родственник. А вот Ефим Эммануилович Рубинчик - директор завода "Красное Сормово", выпускавшего в Войну танки Т-34 - брат моего дедушки. Но и не о нем мой рассказ.
   Бабушка - папина мама носила фамилию Лившиц. Лившицов, как и Лифшицов, тоже очень много. (Кстати, и фамилия Лифшиц относится к нашей семье. Харьковский врач Михаил Ильич Лифшиц женился на папиной тете - Берте Евзоровне Мазель. У них родились два сына: Евгений и Илья, ставших впоследствии видными учёными. Евгений Михайлович Лифшиц написал с Львом Давидовичем Ландау курс теоретической физики, и вообще был его ближайшим соратником, другом и тем человеком, кто посвятил свою жизнь воплощению идей и сохранению наследия Ландау после его трагической кончины. А Илья Михайлович, с подачи академика Капицы (не Сергея Петровича - ведущего "Очевидного-Невероятного", а его великого отца Петра Леонидовича) возглавил теоротдел Института Физпроблем, после смерти Ландау)...
   Но и не о папиных дядях, тетях и братьях и сестрах мой рассказ.

   Все, что нам было известно о предках, заканчивалось на братьях и сестрах моих бабушек и дедушек. Максимум, что мы знали - имена бабушек и дедушек моих родителей. Только кое у кого мы знали и Пра...

   Со стороны мамы, как я пояснил выше, отыскать "дальше" не представлялось возможным. С папиной стороны нам удалось найти несколько родных, живших не в России. Кое с кем мы даже встретились (после эмиграции) в Америке, но только со старшим поколением... помнящим о своих корнях (хотя и не жившем в России). А вот дети и внуки о нас и не подозревают, наверное...

   В общем, так получилось (и не потому, что я ношу именно эту фамилию из всех перечисленных), что я занялся исследованием родословной по фамилии Мазель. Конечно, искать предков, живших в Царской России, на территории нынешних Белоруссии, Литвы, возможно Латвии,.. находясь в Нью-Йорке - идея, могущая показаться смешной, если не безумной. Таковой она мне и казалась...
   Но, вы будете смеяться, - я нашёл(!!!) наших предков до моего пра-пра-пра-пра-пра-дедушки (5 раз прадедушки: отец деда деда моего деда, родившегося предположительно в первой трети 18-го века).
Иосиф Вязинер. В начало. Бабушки и дедушки Случайность или знак? Дядя Грица Кетуба Евзора Где Шломо? Вязынь или Илья? В Дисну и Полоцк Менаше бен Илиер Фридланд и Финн Карты Дерево Ссылки Благодарности Обратная связь Об Авторе







       © Михаил Мазель 2010 - 2011 © Копирайт на некоторые фрагменты дизайна, фото и текстовые материалы на странице "Благодарности"